Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Сухожилие большого пальца руки

Лечение бурсита большого пальца стопы консервативным и хирургическим методом

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Бурсит возникает вследствие неправильного расположения сустава пальца ноги. Это приводит к появлению выступа в области основания пальца, в результате чего он изгибается и становится под углом по отношению к другим. Околосуставная сумка, или бурса, при трении выступа о стенки обуви воспаляется и распухает.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Решение проблемы
  • Хирургическое вмешательство
  • Лечение народными средствами

На самой начальной стадии бурсита на стопе появляется небольшое пятно, не вызывающее дискомфорт. Позднее пятно трансформируется в маленькую шишку, которая и становится причиной боли. Развиться бурсит большого пальца ноги может из-за:

  • ношения неудобной обуви (возникновению бурсита способствует ношение туфлей с очень узкими носками; чаще всего данная причина касается женщин, работающих в модельном бизнесе на подиуме);
  • генетическая предрасположенность (по мнению многих врачей, это заболевание в особенности поражает женщин, у которых мать страдала бурситом; исправить ситуацию поможет ношение специальной обуви);
  • различные заболевания (подагра и артрит, после которых деформируются суставы).

Есть несколько симптомов бурсита большого пальца стопы. В первую очередь это сильно деформированный большой палец. В тканях в области воспаленного места появляются утолщения, прикосновение к которым отдают болью, а на их поверхности образуются мозоли. Если вовремя не начать лечение, это приведет к гнойному бурситу. Для визуального ознакомления с заболеванием ниже представлено фото бурсита большого пальца стопы и в сравнении со здоровой стопой.

Решение проблемы

Своевременное лечение бурсита не потребует лишних усилий и больших денежных затрат. Чтобы исправить сложившуюся неприятную ситуацию, следует на ранней стадии заболевания носить широкую обувь со специальной подкладкой. В выборе правильной обуви может помочь врач-ортопед.

Вообще на вопрос: «Как помочь проблеме бурсита большого пальца стопы?» можно дать много ответов. Но главная задача человека – не допустить даже возможность его появления. Одним из способов предотвращения заболевания является правильное питание. Главный элемент, который необходимо все время пополнять – кальций. Специалисты рекомендуют потреблять примерно 1 000 мг кальция каждый день.

Главными источниками кальция считаются сыр, молоко и йогурты. Кроме того, этот компонент встречается в костях консервированной сардины, которые благодаря мягкости можно принимать в пищу. Также богаты на кальций бобы, хлеб, злаки.

Кроме кальция, костям нужен фосфор, содержащийся в молоке и курином мясе. Важен также магний, источником которого являются орехи, зелень и цельные злаки. Употребляя с едой эти полезные элементы, человек снижает риск повредить свои кости. Среди продуктов, вредных для костей, следует выделить чай, алкоголь, газированную воду и соль – все они способствуют снижению уровня кальция в организме.

Довольно часто многие спрашивают, как лечить бурсит большого пальца стопы в домашних условиях, не прибегая к медикаментозным методам. Для этого разработан ряд несложных упражнений. В основном эти упражнения выполняются стоя – в этом положении кости должны испытывать определенную нагрузку.

Медленная ходьба не дает необходимых нагрузок на пальцы, но удары по мячу или прыжки дадут нужный эффект. При этом и кости, и мышцы постепенно укрепляются, что уменьшает риск возникновения бурсита. Полезной будет и обычная пробежка. Самыми подходящими видами спорта являются теннис, аэробика и футбол. Можно заниматься и танцами. Главное – постоянно быть в движении.

Хирургическое вмешательство

Если возникли осложнения, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. В этом случае фрагмент кости устраняют, а оставшаяся часть развивается нормально. Послеоперационный период может быть весьма болезненный для прооперированной области, а полное восстановление происходит через 6 недель. Бывают случаи, когда при ходьбе в неудобной обуви образовавшаяся опухоль растирается, и с нарушением кожного покрова появляется риск заражения крови. Тогда необходимо прибегнуть к антибиотикам.

Лечение бурсита большого пальца стопы происходит и с помощью операции, во время которой устраняется нарост через небольшие разрезы в области бурсита. После выравнивания кости разрезы зашивают, и пациент может ждать выздоровления. Но вполне возможно, что возникнет острая необходимость в последующей реконструкции большого пальца. Поэтому перед операцией нужно решить, реконструировать ли метатарзальную кость (в которой образуется бурсит). Решение зависит от величины угла между метатарзальной и следующей за ней костью. Реконструкция происходит в случае, если угол превышает 13 градусов. Репозиция, или остеотомия (надрезание кости), бывает двух видов:

    1. Дистальная остеотомия предусматривает разрезание дистального конца кости и его дальнейшее перемещение. Это значительно снижает угол между костями. Обычно такая операция не требует сильного вмешательства, а только предполагает несколько маленьких надрезов. После выравнивания угла кости фиксируются на месте при помощи металлических булавок. Через 5-6 недель после операции, как только нога заживает, булавки удаляются.
    2. Существует и другая, проксимальная остеотомия. В этом случае метатарзальную кость разрезают в другом, так называемом проксимальном конце. Такая операция требует три разреза, через которую кость реконструируется и также закрепляется булавками. Так как во время процедуры происходит коррекция сухожилий, после операции надевается бандаж.

Благодаря тому, что цена операции бурсита большого пальца стопы вполне адекватная, каждый, кто столкнулся с этой проблемой, может пройти курс лечения. Послеоперационный период длится недолго – примерно 6 недель нужно на то, чтобы восстановились мягкие ткани и зажили кости. Сразу же после операции пациенту для передвижения понадобятся костыли. В течение реабилитации нога должна находиться в бандаже.
Хирургическое вмешательство хоть и малоприятно, но как свидетельствуют отзывы – операция бурсита большого пальца стопы является эффективной и безопасной.

Лечение народными средствами

Для устранения сильных болей и улучшения самочувствия при бурсите большого пальца стопы используют теплые и холодные компрессы, прикладываемые попеременно к больному месту. Кроме того, популярна акупунктура, с помощью которой можно регулировать болевые ощущения. Эти методы не могут полностью излечить пациента, но снимут воспаление и нормализируют состояние.

Во время лечения бурсита большого пальца стопы народными средствами используются такие травы, как лопух, зверобой, ромашка, тысячелистник и др. Из этих трав делают отвары и пьют по 100 мл дважды в день. Если мучает хронический бурсит, прикладывают компресс со следующим содержимым: смешивается стружка хозяйственного мыла и мед в соотношении 1:1, после чего растапливается на огне и размещается в платке вместе с почищенной и мелко нарезанной луковицей. Компресс прикладывать к больному месту на протяжении двух недель.

Существенно поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту: в стакане с теплой водой разбавляется 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса. В течение суток такую настойку следует выпивать по 300-500 мл. Период лечения настойкой – 2 недели.

Разрыв сухожилия на пальце руки и его лечение

Функциональность кистей рук играет важнейшую роль в трудовой деятельности человека и определяет качество его жизни. Возможность осуществлять мелкие и точные движения (мелкая моторика), захваты пальцами, а также длительность выполнения этих манипуляций во многом определяются состоянием сухожилий мышц, которые именуются сгибателями и разгибателями пальцев руки.

В травматологической и хирургической практике известны самые разнообразные типы повреждений этих сухожилий, в том числе и разрывы, классифицирующиеся по нескольким критериям и диагностирующиеся почти в 30% случаев. Такие травмы намного снижают функциональность кисти, что дополнительно определяется и видом пальца, который «выбывает из строя». Так, разрыв сухожилий большого пальца уменьшает работоспособность руки на 40%, среднего и указательного – по 20% на каждый, безымянного – на 12%, а мизинца – на 8%. Поэтому лечение разрыва сухожилия на пальце руки всегда должно быть начато своевременно, чтобы в самые кратчайшие сроки восстановить абсолютную функциональность кисти.

Классификация разрывов сухожилий

Пальцы рук способны совершать сгибательные и разгибательные движения, которые обеспечиваются деятельностью мышц-сгибателей и разгибателей, располагающихся на предплечье. Под кожей и подкожной клетчаткой на пальцах нет мышечной ткани, здесь проходят различные сухожилия, прикрепляющиеся к фалангам. Так, на ладонной поверхности кисти находятся поверхностные и глубокие сухожилия сгибателей, заканчивающиеся на средней или ногтевой фалангах. Тыльная сторона кисти «оснащена» сухожилиями мышц-разгибателей. Координированная работа всех этих структур и обеспечивает такие разнообразные движения пальцами и кистью.

В лечении разрыва сухожилия на пальце руки очень важно, какой тип травмы произошел, с какими другими повреждениями она сочетается, какова ее давность.

Поэтому травматологами используется следующая классификация данной патологии:

  • По количеству поврежденных сухожилий: изолированный разрыв, множественный или сочетанный (при сочетании с травмой нервных стволов, мышц или кровеносных сосудов).
  • По целостности кожного покрова: открытый разрыв (повреждена кожа и подкожная клетчатка) и закрытый.
  • По степени разрыва сухожильных волокон: разрыв полный и частичный (разорвана лишь часть волокон с сохранением небольшого процента работоспособности пальца).
  • По срокам травмы: разрывы свежие (до 3 дней с момента повреждения), несвежие (3-21 день) и застарелые (более 3 недель).

Указанные типы травмы напрямую определяют эффективность терапии. Например, полный разрыв сухожильных волокон более опасен и дольше лечится, чем частичный, а открытое повреждение всегда сочетается с инфицированием раны, что вносит определенные коррективы в лечебную схему. Кроме того, выздоровление наступит намного быстрее, если пациент обратится за хирургической помощью со свежим разрывом сухожилия разгибателя или сгибателя пальца, чем с застарелым повреждением.

Диагностика травмы

Сухожилие является достаточно прочной структурой, но, при воздействии некоторых факторов, может произойти его острое (внезапное) или дегенеративное (хроническое) повреждение. Различные колотые и резаные раны, а также укусы животных, становятся причинами острых разрывов. Если же сухожилие постоянно подвергается травматизации в результате чрезмерной трудовой нагрузки или во время спортивных тренировок, то его волокна постепенно начинают «изнашиваться», что неизбежно ведет к разрыву, именуемому дегенеративным.

Эти моменты в первую очередь уточняются врачом, когда к нему обращается за помощью пациент с травмой пальцев или кисти. Далее, кроме наличия факта травмы, специалист определяет характерные симптомы патологии. Различные виды повреждений кисти обладают схожими симптомами, как то: болевой синдром, отечность, нарушение функций. Но только при разрыве сухожилия сгибателя или разгибателя пальца отмечается специфичный признак. Это невозможность активного сгибания или разгибания травмированного пальца, при применении же внешней силы (пассивное сгибание другой рукой) данное движение свободно выполняется.

При этом кисть пострадавшего принимает характерный вид. На фоне сгибания, например, здоровых пальцев, при травме сухожилия сгибателя, поврежденный палец остается разогнутым. И наоборот, если травмировано сухожилие разгибателя, то при разгибании кисти палец выглядит скрюченным.

Доктор просит пациента сгибать и разгибать пальцы вместе и поочередно и по тому, как выполняются эти движения, определяет тип разрыва. Если разрыв острый и сочетается с открытой раной, то в первые сутки после травмы разорванные концы сухожилия отлично визуализируются. При позднем обращении порванные сухожильные волокна, особенно сгибателей пальцев, подтягиваются мышцей и могут обнаружиться на значительном расстоянии от места разрыва. Эти моменты очень важны при хирургическом способе лечения.

В большинстве случаев таких диагностических действий бывает достаточно, чтобы уточнить изолированный или множественный разрыв сухожилий. Но, при сочетанной травме, рекомендуется произвести и рентгенологическое исследование, которое поможет исключить у пациента растяжение связок кисти или повреждение костных структур. Полученная информация станет определяющей для выбора всей терапевтической тактики.

Этапы лечения

Как уже было указано выше, скорость восстановления разорванного сухожилия зависит от тяжести травмы, повреждения соседних тканей и быстроты обращения пациента за медицинской помощью. Быстрее и легче лечить неполные, закрытые, изолированные разрывы. В этих случаях даже не требуется подвергать пациента хирургическому вмешательству, ограничиваясь только консервативной терапией, а ее этапы выглядят следующим образом:иммобилизация и восстановление.

В ситуациях, когда разрыв сухожилия сгибателя или разгибателя пальца является полным, множественным, с травмой кожного покрова и кровеносных сосудов, лечение очень существенно усложняется и удлиняется.

Его этапы будут представлены так:

  • операция;
  • иммобилизация;
  • консервативная терапия;
  • реабилитация.

Первый этап, а именно хирургическое вмешательство, является самым главным, определяющим весь успех лечения. Ведь если не соединить порвавшиеся концы сухожильных волокон, невозможно добиться полного восстановления функций пальца, напротив, можно окончательно утратить его работоспособность.

Если рана сухожилия и кожных покровов резаная и свежая, с ровными краями, без повреждения артерий кисти и без значительного инфицирования, то зашивание мягких тканей выполняют первичным швом. Идеально, если операция выполняется в первые 6 часов после повреждения; хорошо, если она осуществлена в первые сутки после травмы. Если время уже упущено, то подразумевается достаточное бактериальное заражение раны. В этом случае, а также при рваных краях и размозжении мягких тканей, будет выполнен вторичный шов сухожилия, называемый еще отсроченным, так как операция по восстановлению целостности его волокон будет проводиться только после заживления раны мягких тканей.

Иногда ход операции разрабатывается практически во время ее проведения, что зависит от вида сухожилия. Например, разрыв сухожилия глубокого сгибателя пальца, прикрепляющегося к ногтевой фаланге, может осложниться перемещением оторванных сухожильных волокон вглубь ладонной зоны кисти. Поэтому, перед соединением концов сухожилия, возникает необходимость сначала их найти. Если края очень повреждены, то их иссекают до здоровой ткани, с дальнейшим восстановлением длины сухожилия.

В ситуациях, когда диагностируется отрыв сухожильного волокна от фаланги, производится его фиксация. Если возможно, то оно пришивается к месту должного прикрепления, в других же случаях устанавливается специальное приспособление, называемое спицей Киршнера. Такая металлическая спица в пальце является временной мерой и затем, после сращения сухожилия, удаляется.

Операция проводится чаще всего под местным или проводниковым обезболиванием, это позволяет по ходу вмешательства контролировать восстановление функциональности сухожилия и кисти.

Второй этап заключается в придании пальцу такого положения, в котором прооперированное сухожилие находится в самых благоприятных условиях и не получает никакой нагрузки. Это достигается посредством использования специальных фиксирующих приспособлений, или ортезов, и в каждом конкретном случае выбирается или гипсовая лонгета, или гипсовая повязка-напалечник, или пластиковая (металлическая) пластина. Так же индивидуален и срок иммобилизации, но в большинстве случаев он составляет не менее 1 месяца.

Консервативная составляющая комплексного лечения осуществляется при всех видах повреждений сухожилий. Прежде всего, как при всех травмах, необходимо провести обезболивание. В самый первый момент травмированную зону охлаждают с помощью подручных средств. Местное применение холода спазмирует капилляры, что прекращает кровотечение (при открытых разрывах) и блокирует проводимость болевых импульсов. В лечебном учреждении обезболивание продолжается посредством инъекций новокаина, нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Вольтарен, Индометацин).

После проведенной операции, чтобы ускорить восстановление ткани сухожилия и одновременно улучшить функционирование межфаланговых суставов (и дополнительно суставов позвоночника и ног), назначают хондропротекторы (Глюкозамин, Хондроитин сульфат, Гиалуроновая кислота). Также необходимо использование курса антибиотиков, особенно при инфицированных разрывах.

Проведение реабилитации

Последний этап лечения, реабилитация после травмы, не менее значим, чем все предыдущие. Именно на данном этапе возможно максимально разработать травмированное сухожилие и добиться полного восстановления функциональности пальца и всей кисти.

Реабилитация – это комплексный лечебный метод, который включает в себя несколько направлений:

  • Движения в фиксирующей повязке (пассивные или активные сгибания-разгибания). Эти упражнения, вид которых зависит от типа порванного сухожилия, выполняются на этапе иммобилизации и постепенно подготавливают сухожилие к ее прекращению.
  • Повязка из эластичного бинта, снижающая послеоперационный отек.
  • восстановление мелкой моторики: упражнения по захвату или перемещению предметов на столе (монеты, камешки, фасолины).
  • Использование кистевого эспандера, что помогает восстановить мышечную силу и улучшить кровообращение в кистях.
  • Разминание пальцами куска пластилина.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Например, вязание, как и специальные упражнения для пальцев, помогает в реабилитации после разрыва сухожилия.

Эти меры реабилитации сначала необходимо осуществлять под контролем врача или инструктора. Затем, при правильном усвоении всех упражнений по разработке пальца, их можно проводить и самостоятельно. Главное, что обеспечит эффективность лечения, – это его быстрое начало, комплексный подход, длительное и неукоснительное выполнение пациентом врачебных назначений.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий