Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Вальгусная стопа у детей фото

Особенности вальгусной деформации стопы у детей: симптомы, лечение и профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

вальгус у ребенкаВальгусная деформация стоп — такой диагноз выставляет ортопед некоторым детям первых лет жизни. При раннем выявлении и лечении патологии вероятность полного исправления стопы приближается к ста процентам, в запущенных случаях у ребенка в последующей жизни появляется множество проблем с позвоночником.

При нормальном положении у любого человека, в том числе и у ребенка, стопы расположены параллельно друг другу. Во время совершения шагов параллельность сохраняется, основная нагрузка при этом приходится на область под пальцами и пятку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При развитии вальгусной деформации у детей нагрузка при ходьбе приходится на внутреннюю часть стопы, наружная при этом приподнята, мизинец не упирается в пол, а находится в «подвешенном» состоянии.

Именно в это время предпосылки к неправильному формированию стопы и отсутствие профилактических мер могут привести к запущенной стадии вальгусной деформации.

Причины патологии

Вальгусная деформация бывает врожденной или приобретенной. Врожденная патология возникает редко, гораздо чаще заболевание выявляется на втором году жизни. К основным причинам вальгусной деформации стоп у детей относят:

  • Дисплазия соединительной ткани является самой частой причиной патологии. Основой связочного аппарата всего организма является соединительная ткань, ее неправильное развитие приводит к слабости связок. В свою очередь слабый связочный аппарат не может выдержать нагрузку всего позвоночника на ноги.
  • Неправильно подобранная обувь. Отсутствие каблучка, мягкая подошва не способны зафиксировать стопу, поэтому она начинает изгибаться в самом легком для нее положении.
  • Плохая экология приводит к нарушению обменных процессов, что также неблагоприятно сказывается на соединительной ткани.
  • Вальгусная деформация часто формируется у недоношенных детей.
  • Неправильное положение стопы относится к вторичным проявлениям рахита, ДЦП, полинейропатии. Все эти заболевания так или иначе связаны с нарушением функционирования нейромышечных волокон.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Избыточный вес. Вероятность патологии повышается, если малыш с большой массой тела начинает рано ходить.
  • Слабый иммунитет – частые ОРВИ, бронхиты, пневмонии.
  • Травмы, долгое нахождение стоп в гипсе.

Классификация

Ортопедами используется определенная классификация вальгусной деформации стоп, основанная на причинах развития патологии:искривления стоп

  • Статическая развивается при формировании неправильной осанки.
  • Структурная связана с врожденной патологией – анатомически неправильном положении таранной кости.
  • Компенсаторная возникает под воздействием укороченного ахилловом сухожилия, при косом положении голени, при расположении большеберцовой кости кнутри.
  • Гиперкоррекционная. Данная форма деформации связана с неправильным лечением косолапия.
  • Спастическая вальгусная деформация развивается у ребенка подверженного экстензорным мышечным спазмам, возникающим при нарушении работы коры головного мозга.
  • Паралитическая является осложнением полиомиелита или энцефалита.
  • Рахитическая формируется при рахите.
  • Травматическая. Привести к неправильному положению стопы могут переломы костей стопы и голеностопного сустава, разрывы связок. Ось конечностей может отклоняться от нормального положения при повреждении бедра, колена, тазобедренного сустава.

Степени деформации

По тяжести протекания болезнь подразделяется на несколько степеней:

  1. Первая выставляется при отклонении от 10 до 15 градусов. Первая степень вальгусной деформации хорошо поддается корректировки профилактическими мерами.
  2. Вторая – отклонение от нормы до 20 градусов. Корректировка проводится несложными процедурами.
  3. Третья – угол отклонения до 30 градусов. Лечение продолжительное, но при соблюдении всех предписанных доктором манипуляций успешное.
  4. Четвертая – угол отклонения превышает 300. При неэффективности терапии показано хирургическое исправление деформации.

Симптоматика

Родители могут заподозрить вальгусную деформацию стоп у детей по следующим признакам:

  • в положении стоя и с сомкнутыми коленями расстояние между лодыжками обоих стоп увеличено до 5 и более сантиметров;
  • нижняя часть ног напоминает Х-образную форму;
  • наружная часть стопы приподнята, не соприкасается с полом, а внутренняя наоборот упирается всей плоскостью в горизонтальную поверхность;
  • повседневная обувь малыша с одного края деформирована – стоптана внутренняя часть;
  • походка неуверенная.

Диагностические методики

При подозрении на патологию стопы необходимо обратиться к ортопеду. Врач предварительный диагноз выставляет на основании внешнего осмотра, для подтверждения проводится целый ряд обследований:

  1. подометрия – метод исследования, направленный на выявление изменений в продольном положении стоп;
  2. рентгенография проводится в трех проекциях. Детям в настоящее время делают редко;
  3. компьютерная плантография позволяет оценить морфологические параметры всей стопы;
  4. в ряде случаев показана УЗИ диагностика суставов;
  5. денситометрия показана при подозрении на остеопороз.

Для исключения врожденных или приобретенных патологий ЦНС доктор назначает обследование у детского невролога. Также необходимо посетить эндокринолога и хирурга.

Комплекс лечебных процедур

Основной целью лечения вальгусной деформации стоп у детей является восстановление нормального, анатомического положения стопы. При первой степени достаточно ношения ортопедической обуви, курсы массажа и постоянная физкультура, все это позволяет укрепить мышечно – связочный аппарат.

Выявление более тяжелых степеней требует длительного комплексного лечения.

Консервативное лечение

Методики консервативного лечения включают в себя:

  • Ножные ванны необходимы для улучшения тонуса мышцы и связок. Для приготовления ванны потребуется соль в количестве 1/3 стакана и 10 литров теплой воды. В соленый раствор ребенок сажается по пояс на 15 – 20 минут, после ванночки мыться нельзя, нужно только подмыть половые органы. Ванночки проводятся через день, на курс достаточно 15 процедур. Рекомендуется повторять весь курс каждые четыре месяца.
  • Парафиновые обертывания на ножки делаются на всю стопу или как высокий сапожек. Парафинотерапия проводится в поликлиниках, при достаточном опыте родители эту физиопроцедуру могут делать и дома.
  • Массаж при вальгусной деформации является одним из самых важных пунктов лечения. Профессиональные массажи рекомендуется делать у специалиста. Дома мама может использовать несложную технику массажа, предварительно получив инструкцию у доктора. Рекомендуется сначала делать парафиновые обертывания и затем на размягченных мышцах проводить массаж.
  • Из физиопроцедур также используют электрофорез, магнитную или электрическую стимуляцию мышц стопы.
  • Лечебная гимнастика должна проводиться ежедневно. Подобранный комплекс упражнений должен быть направлен на укрепление мышц и связок.
  • Использование специальных стелек и ортопедической обуви пропишет ортопед, ориентируясь на степень деформации. Ношение ортопедических туфель должно быть постоянным, особенно при выраженных изменениях.
  • Полезно для малышей с вальгусной деформации плавание, езда на велосипеде.
  • Дома можно использовать специальные массажные коврики и ролики.

Хирургическое вмешательство

К хирургическому вмешательству по поводу коррекции вальгусной стопы у ребенка прибегают в редких случаях и только при неэффективности всех проводимых лечебных мероприятий:

  1. Метод Доббса заключается в проведении мануальной коррекции стоп, после которой накладывается гипс. Для выправления требуется до 6 сеансов, проводимых раз в неделю, после каждой манипуляции стопа изменяет свое положение. Фиксирование гипсом проводится от средней трети бедра и на всю стопу, колено при этом согнуто под углом 90 градусов. На последнем этапе врач фиксирует в правильном положении таранно – ладьевидный сустав. Для скрепления применяется спица Киршнера, вводимая через кожу. Затем опять накладывается гипс примерно на два месяца, в дальнейшем надевают гипсовый сапожек. После снятия гипса для предупреждения рецидивов необходимо носить брейсы – специальные ботиночки закрепленные и выставленные под углом на пластинке. В первые недели лечения брейсы носят практически не снимая, в последующем их рекомендуют надевать на время ночного и дневного сна. Пролеченным по методу Доббса детям в дальнейшем необходима специальная обувь с поддержкой свода.
  2. Артродезирующие операции направлены на создание неподвижного сочленения между таранной и пяточной костью, это позволяет усилить мышцы внутреннего свода. После операции возможны боли при ходьбе, поэтому такое хирургическое вмешательство применяют редко.
  3. Современная хирургия предлагает проведения малоинвазивных хирургических вмешательств. Ход операции заключается в изменении угла между некоторыми костями стопы в результате чего увеличивается натяжение связочного аппарата.

Реабилитация после операции

массаж стопПосле проведения артродезирующих операций и хирургических вмешательств по методу Доббса восстановительный период может занять до полугода.

На протяжении этого времени необходимо ношение ортопедической обуви, брейсов, ударно — волновые физиопроцедуры позволяют усилить кровообращение в стопах.

Через полгода можно приступать к занятиям спортом и к обычным физическим нагрузкам.

Осложнения

Вальгусная деформация стоп при отсутствии корректировки приводит к:

  • плоскостопию;
  • остеохондрозам и артрозам;
  • постоянным болям в ногах;
  • нарушению осанки.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие вальгусной деформации стоп не так сложно. Родителям необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Не нужно практиковать ранее хождение ребенка. Выставлять на ножки рекомендуется начиная с 7-8 месяцев по несколько минут в день.
  • Обязательно нужна правильная обувь с каблучком, жестким задником и с изгибающейся в районе мыска подошвой.
  • Укрепление связочного аппарата проводится с помощью массажа, гимнастических упражнений. Малышу хорошо помогают в правильном формировании стоп занятия на шведской стенки.
  • Регулярно необходимо проходить профилактические осмотры.

При подозрении на неправильное положение ноги обязательно нужно обратиться к ортопеду, на ранних стадиях патология исправляется за несколько месяцев.

Видео: Как определить у малыша плоско-вальгусные стопы

Вальгусная деформация стоп у детей: что это такое, симптомы, лечение

Вальгусная деформация стопы у детей – состояние, при котором изменяется угол суставов стоп, а ослабленный связочный аппарат неспособен стабилизировать суставы.

В результате развивается нарушение оси ног, которое проявляется «заваленностью» внутренней части стопы внутрь и влечет за собой множество нежелательных последствий.

Содержание статьи:
Причины и симптомы
Осложнения
Медикаментозное лечение
Ортопедическое лечение
Хирургическое лечение

Причины

Причина развития вальгусного искривления одна: ослабление связочного аппарата стопы, вследствие чего нарушается ее правильное положение. Это состояние крайне редко бывает врожденным, когда вальгусная деформация диагностируется в первые дни после рождения ребенка.

Деформация стопыВ подавляющем большинстве случаев деформация стоп – приобретенное состояние, причиной которого могут стать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к патологиям связочного аппарата (семейные случаи вальгусной деформации);
  • избыточная масса тела;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и пр.);
  • рахит;
  • гиперавитаминозы;
  • минеральная недостаточность (достаточно распространенное состояние у детей, страдающих от нарушений водно-солевого обмена или хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей);
  • плоскостопие;
  • травмы ступней, при которых вальгусное положение стопы носит характер анталгического (позиции, в которой боль менее ощутима) – продолжительный «анталгический период» может сформировать вальгусную установку.

Симптомы

Чаще всего родители обращаются к врачу, только обратив внимание на обувь ребенка: каблук стерт изнутри, а часть обуви, обращенная друг к другу (например, участок с молнией на сапожках) существенно изношен в нижней части.

Но у вальгусной деформации есть другие симптомы, которые нужно вовремя заметить:

  1. При взгляде на ребенка со спины можно отчетливо увидеть изменение оси ноги: начиная от щиколотки, ноги «разъезжаются» в стороны, а при просьбе поставить пятки вместе, ребенок испытывает затруднения.
  2. У детей, только научившихся ходить, еще не сформировалось правильное положение стопы, поэтому искривление оси может быть естественным и временным явлением (не более 2-3 недель, пока мышцы ног не привыкнут к нагрузкам). Но следите за тем, как выглядят ноги малыша сбоку. Если колени кажутся чрезмерно разогнутыми, словно выгнутыми назад (так называемое «колено кузнечика») – есть основания предположить ослабление связочного аппарата. Следовательно, обращение к ортопеду будет целесообразным с точки зрения профилактики вальгусной деформации, которая развивается по причине дефектов связочного аппарата.
  3. Дети старшего возраста могут жаловаться на ноющие боли в ногах ближе к вечеру.
  4. Неправильное положение суставов приводит к быстрой утомляемости ребенка, это можно заметить по тому, что он часто отказывается от активных игр.

Осложнения

Вальгусная деформация, оставленная без внимания, способна привести к более серьезным состояниям, которые выходят далеко за пределы «косметических» дефектов или проблемы быстро изнашиваемой обуви. Среди осложнений наиболее распространены следующие:

  • сколиоз (искривление позвоночника);
  • дегенеративные изменения в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах;
  • ранний остеохондроз и пр.

ОсложненияЭти состояния могут развиться по причине того, что вальгусное положение стопы приводит к изменению положения других суставов. Как результат — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, быстрая изнашиваемость костных и хрящевых тканей, нарушение двигательных функций суставов ног и многие другие сопутствующие патологии.

Лечение

Принцип лечения вальгусной деформации основан на двустороннем подходе, при котором родители тесно сотрудничают с врачом. Это требование обусловлено продолжительностью лечения и необходимостью корректировать положение стопы постепенно и последовательно. Только родители могут проследить за выполнением назначений врача и контролировать процесс лечения в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение вальгусной деформации стопы у детей назначается в следующих случаях:

  1. Патология развилась вследствие нарушения обменных процессов в тканях (рахит, гиперавитаминоз и пр.). В этих случаях используются лекарственные средства, действие которых направлено на устранение причины деформации (общеукрепляющие препараты, витаминотерапия, биостимулирующие вещества, способствующие нормализации обмена вещества и пр.).
  2. Лечение уколами витаминовНаличие выраженного болевого синдрома. У детей вальгусная деформация редко сопровождается сильной болью, но когда это случается, врач может назначить местные обезболивающие средства (мази, гели), снимающие боль. Обезболивающие препараты для внутреннего применения назначаются    детям в исключительных случаях и только по принципу индивидуального подбора лекарственного средства, с учетом возраста ребенка.

Ортопедическое лечение

Это преимущественный метод лечения детей, у которых сформировалось вальгусное искривление стоп. В процессе лечения используются назначенные врачом специальные стельки, вкладыши в обувь, супинаторы, фиксаторы, пальцевые корректоры, стяжки, которые приводят стопу в физиологически правильное положение.

Процесс лечения достаточно длительный: при ношении таких приспособлений связочный аппарат ступни «привыкает» к нагрузкам, к которым приводит изменение угла сустава, и по мере ношения ортопедических стелек и вкладышей самостоятельно корректирует и «запоминает» правильный тянущий момент связок.

При значительной степени искривления, когда ступня своей внутренней стороной практически полностью «завалена», для ортопедического лечения может применяться специально изготовленная обувь, которая фиксирует не только ступню, но и нижнюю часть голени.

Важно: внешнее исправление положения ступни не значит, что процесс лечения завершился. При раннем и необоснованном прекращении ортопедического лечения ступня в большинстве случаев возвращается в прежнее положение. Поэтому решение об окончании ношения ортопедических приспособлений должно приниматься только лечащим врачом, и только на основании    оценки прогресса в состоянии связочного аппарата и его готовности к самостоятельному поддержанию стопы в правильном положении.

Физиотерапия и ЛФК

Стопы ребенкаЛечебная физкультура — необходимый этап лечения вальгусного искривления стопы, так как нагрузки, задаваемые связочному аппарату при ЛФК, способствуют его укреплению и стабилизируют сустав в правильном положении. В зависимости от возраста ребенка, степени деформации стопы и других факторов, сложность    комплекса ЛФК и продолжительность курса лечения широко варьируется.

Физиотерапия применяется при лечении вальгусной деформации в качестве вспомогательного метода, который активирует обменные процессы в тканях и улучшает поступление в них питательных веществ. При деформации стопы у детей чаще всего рекомендуются ножные грязевые ванны, магнитотерапия,    гидромассаж.

Хирургическое лечение

Вальгусная деформация стоп у детей, которая не поддается лечению с помощью ношения ортопедических устройств и ЛФК,  эффективно излечивается хирургическим методом. Этот метод также успешно применяется для лечения вальгусной деформации тяжелой степени.

Во время операции хирург проводит коррекцию угла сустава, при которой взаимное расположение костей стопы приводится в физиологически правильное положение. Кроме того, врач распределяет натяжение связок стопы таким образом, чтобы связочный аппарат поддерживал и стабилизировал сустав.

Как правило,  уже на вторые сутки после операции ребенку разрешается самостоятельно ходить, так как современное хирургическое оборудование    позволяет проводить вмешательство без значительного повреждения тканей.

Важно: хирургическая коррекция вальгусной деформации не отменяет необходимости в ношении ортопедических приспособлений и курса ЛФК. Следует помнить, что долговременный успех операции зависит от того, насколько точно и ответственно пациент соблюдает рекомендации врача в восстановительном периоде.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий