Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Рыжиковое масло рецепты блюд

Меню при подагре – защита от приступов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

Диеты

1456569586_dieta-pri-holecistite-primernoe-menju1

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Шестой стол

8img56_3

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Запрещенные продукты

Ëåêöèÿ

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты

kachestvoryby

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Рекомендованные продукты

1311015527_E3EEF2EEE2EBFE20E4EBFF20EBFEE1E8ECEEE3EE

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Недельное меню

758a20c1566db7

Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

Дни недели

Завтрак Обед

Ужин

Понедельник

Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Вторник

Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Среда

Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Четверг

Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Пятница

Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Суббота

Омлет с сыром, салат из свежих овощей. Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

Воскресенье

Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Остеопения: причины, симптомы и лечение этого состояния

Остеопения – состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани, её разрежением. В результате кости становятся более хрупкими, подверженными переломам.

Поскольку снижение плотности кости может наблюдаться при разных болезнях, термин «остеопения» обозначает группу болезней, куда входит остеопороз, остеомаляция и другие. В некоторых случаях остеопения может являться вариантом нормы.

Содержание статьи:
Причины появления
Симптомы (признаки)
Как врач ставит диагноз
Лечение

Механизмы развития

В течение жизни человека костная ткань, как и большинство других, постоянно подвергается самообновлению: старые клетки гибнут и выводятся из организма (процесс резорбции), на их месте появляются новые (процесс синтеза). Полное обновление ткани разных скелетных костей взрослого человека в среднем занимает от одного года до двенадцати лет. Синтез и резорбция являются составляющими одного процесса – метаболизма костной ткани.

снижение плотности костной тканиЗа синтез (формирование) костной ткани отвечают клетки-остеобласты, создающие органический каркас (матрикс) костной ткани и обеспечивающие его минерализацию неорганическими веществами – кальцием и фосфором. Функции клеток-остеокластов, напротив, заключается в разрушении костной ткани.

Основные факторы, влияющие на метаболизм костной ткани:

  • количество строительного материала для костей – кальция, фосфора для придания кости твёрдости и белков для формирования органического каркаса (матрикса);
  • усвояемость этого строительного материала;
  • уровень кальцитриола;
  • уровень паратгормона;
  • уровень кальцитонина;
  • уровень половых гормонов.

Остеопения – следствие нарушений функций органов, приводящих к изменению перечисленных факторов.

Хорошее усвоение кальция и фосфора обусловлено:

  • нормальной деятельностью органов системы пищеварения;
  • достаточным потреблением жиров;
  • достаточным количеством витаминов группы D.

Витамины группы D, которые поступают в организм с пищей или синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета, являются предшественниками гормона кальцитриола. Эти витамины жирорастворимые, поэтому не могут усваиваться при отсутствии жиров в рационе.

Кальцитриол образуется из витаминов группы D, в основном — в почках. Этот гормон выполняет следующие функции:

  • способствует всасыванию в кишечнике фосфатов и кальция;
  • стимулирует активность остеобластов и остеокластов;
  • стимулирует минерализацию кости;
  • подавляет синтез паратгормона.

Паратгомон, или паратиреоидный гормон продуцируется паращитовидными железами. Его функции:

  • витамины группы Dвысокий уровень паратгормона активирует остеокласты и запускает процесс резорбции;
  • низкий уровень способствует формированию костной ткани;
  • предотвращает выведение почками из организма калия;
  • способствует выведению фосфатов;
  • совместно с кальцитриолом улучшает усвояемость кальция и фосфатов.

Кальцитонин синтезируется щитовидной железой. Этот гормон снижает активность остеокластов, обеспечивая повышение минерализации кости.

Женские половые гормоны – эстрогены – активизируют остеобласты. Андрогены (мужские половые гормоны) способствуют увеличению костной массы.

Таким образом, замедление формирования костной ткани и/или ускорение её резорбции чаще всего обусловлено:

  • дефицитом в рационе кальция, фосфора, белков, жиров, витаминов группы D, а также дефицитом воздействия ультрафиолета;
  • нарушением функций пищеварительной системы;
  • снижением выработки кальцитриола, кальцитонина и половых гормонов;
  • повышением синтеза паратгормона.

Другие факторы, приводящие к снижению костной массы:

  • дефицит витамина C;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону снижения pH (ацидоз);
  • повышение уровня тиреоидных гормонов, секретируемых щитовидной железой;
  • практически полное исключение физических нагрузок;
  • и редкий фактор — состояние невесомости.

Максимальная масса костной ткани фиксируется в возрасте тридцати лет. Затем она начинает снижаться.

Причины развития остеопении

Болезнь чаще всего развивается на фоне следующих патологических (ненормальных) и физиологических (нормальных) состояний:

  • хрупкие костистарения;
  • постменопаузы;
  • генетической предрасположенности;
  • заболеваний и повреждений гипофиза;
  • болезней и повреждений щитовидной и паращитовидных желёз;
  • недоразвития, некоторых болезней половых желёз, сопровождающихся резким снижением секреции, или удаления яичников у женщин и семенников у мужчин;
  • некоторых наследственных болезней соединительной ткани (синдром Марфана, несовершенный остеогенез);
  • некоторых заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, сопровождающихся синдромом нарушенного всасывания;
  • цинги;
  • тучноклеточного лейкоза (системного мастоцитоза);
  • миеломной болезни;
  • некоторых видов опухолей лёгкого, ЖКТ и бронхов;
  • рака предстательной железы;
  • сахарного диабета (в основном инсулинозависимого);
  • анорексии;
  • болезней почек и надпочечников;
  • отравления алюминием.

Другие факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • длительный постельный режим или малоподвижность, связанная с другими причинами;
  • лечение кортикостероидами в течение трёх и более месяцев;
  • длительное лечение антикоагулянтами (препаратами, повышающими время свёртываемости крови);
  • длительный приём антацидных средств (препаратов для понижения кислотности желудка);
  • химиотерапия и лучевая терапия.

Кроме того, вероятность раннего развития остеопении по типу остеопороза увеличивает относительно невысокая масса костной ткани в тридцатилетнем возрасте. К факторам риска такого состояния относятся:

  • нарушения формирования костной тканиврождённые нарушения формирования костной ткани;
  • пониженное питание в детстве и юности, увлечение разнообразными диетами;
  • частые беременности;
  • длительное грудное вскармливание;
  • астеническое телосложение со снижением жировой прослойки.

Типы остеопении

Наиболее распространённые типы остеопении:

  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Нередко у больных наблюдаются сразу оба типа остеопении.

Остеопороз

Остеопороз характеризуется угнетением активности остеобластов, вследствие чего снижение массы костной ткани происходит как за счёт потери органического каркаса, так и вследствие недостатка минерализации.

При остеопорозе истончаются костные структуры – так называемые балки. Истончение приводит к их перфорации и переломам, вследствие чего повышается хрупкость кости.

Чаще всего остеопороз развивается на фоне гипоэстрогении – снижения продукции эстрогенов. Заболевание развивается в постменопаузе (после 50 лет) или ранее, при медикаментозной стимуляции искусственной менопаузы, удалении яичников или раннем угасании их функции.

Другая распространённая форма – старческий остеопороз, наступающий в среднем после 70 лет. Эта форма связана как с общим угасанием активности факторов, стимулирующих формирование кости, так и с присоединением заболеваний, на фоне которых развивается остеопения. Малоподвижность усугубляет ситуацию.

Остеомаляция

При остеомаляции образование матрикса не нарушено (и может быть даже повышенным), однако происходит вымывание из кости кальция и фосфора. При этом кости «размягчаются», что приводит к их деформации и повышению ломкости.

остеомаляцияОстеопения этого типа связана с недостатком кальция, фосфора и витаминов группы D. Основные причины:

  • алиментарная (дефицит в пище);
  • нарушения всасывания.

Алиментарная форма, связанная с дефицитом кальция и витаминов D, обычно встречается у детей.

Другие состояния, сопровождающиеся снижением плотности костной ткани:

  • фиброзно-кистозный остит – повышенная резорбция матрикса и неорганических веществ с замещением поражённого участка фиброзной тканью; этот тип связан с повышением паратгормона и возникает на фоне заболеваний паращитовидной железы;
  • гипостозы, связанные с наследственными и врождёнными заболеваниями, в результате которых дефицит массы костной ткани закладывается в детстве и юности – на этапе скелетного роста;
  • физиологическая возрастная атрофия кости (вариант нормы), при которой наряду с разрежением одних структур происходит адаптационное усиление других, в результате чего переломы могут наблюдаться не чаще чем в популяции.

Существуют первичные и вторичные остеопении. Первичная остеопения развивается на фоне гипоэстрогении, алиментарных причин, ввиду старческого возраста. Вторичная связана с основным заболеванием, косвенно обусловившим разрежение костной ткани.

Симптомы

Остеопения нередко протекает бессимптомно, в том числе и при значительном поражении костной ткани (особенно это касается остеопороза, остеомаляция чаще сопровождается сильными болями). Даже переломы позвонков, обусловленные их сминанием под собственным весом, могут не вызывать острой боли. Специфических симптомов тоже нет, иногда остеопения сопровождается следующими признаками:

  • ноющими болями в пояснице и крестце;
  • мышечной слабостью;
  • общей утомляемостью;
  • шаркающей походкой.

По мере прогрессирования процесса боли в спине становятся интенсивными и постоянными, а также присоединяются:

  • изменение осанкиболи в других костях;
  • изменение осанки;
  • уменьшение роста (ввиду спонтанных переломов тел позвонков).

Спонтанными называются переломы костей, возникающие под влиянием незначительного воздействия, не способного обычно приводить к перелому. Такие переломы являются типичным признаком остеопении.

Наиболее грозным является перелом шейки бедра. Опасен не сам перелом, а осложнения, связанные с длительной неподвижностью: воспаление лёгких, тромбозы.

Как врач ставит такой диагноз

Диагноз устанавливается по данным аппаратного и лабораторного исследования.

Аппаратная диагностика

Современные методы диагностики остеопении:

  • двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА), или рентгеновская денситометрия;
  • ультразвуковая денситометрия.

Ультразвуковое исследование наиболее безопасно для здоровья, однако менее точно, чем ДЭРА. Регулярная ультразвуковая диагностика рекомендуется представителям групп риска:

  • мужчинам и женщинам старше 65 лет;
  • в более раннем возрасте – женщинам с рано наступившей (до 45 лет) менопаузой;
  • независимо от пола и возраста – лицам со спонтанными переломами и/или факторами риска остеопении в анамнезе.

При подозрении на остеопению по результатам УЗИ для подтверждения диагноза назначается ДЭРА. В ДЭРА есть критерий, по которому можно судить о степени тяжести остеопении. Если значение этого критерия менее -2.5, это свидетельствует о тяжёлом повреждении костной ткани.

Для определения типа остеопении применяется лабораторная диагностика.

Лабораторные методы

Лабораторные тесты применяются как для диагностики остеопении, так и для оценки эффективности назначенного лечения. К таким тестам относятся:

  • дезоксипиридинолин мочи – один из коллагенов костного матрикса;
  • анализы крови:
    • активность костного изофермента щёлочной фосфатазы – маркёр активного деления остеобластов;
    • остеокальцин – основной коллагеновый белок костного матрикса;
    • Beta-Cross laps – маркёр резорбции кости;
    • P1NP – маркёр костного метаболизма;
    • паратиреоидный гормон, кальцитонин, кальцитриол – маркёры гормональной регуляции костного метаболизма;
    • кальций, витамин D – свидетельствуют о недостаточном потреблении или нарушении всасывания.

В некоторых случаях приходится прибегать к биопсии – взятию небольшого кусочка костной ткани и её исследованию под микроскопом.

Лечение

В первую очередь необходимо устранить факторы риска (при вторичной остеопении это лечение болезни, которая вызвала изменения костной ткани). Если такая возможность представляется, остеопения будет полностью излечена. К сожалению, это не всегда возможно.

Лечение комплексное, включает следующие мероприятия:

  • лечебную гимнастику, ходьбу (с постепенным повышением нагрузки);
  • отказ от табакокурения;
  • диету;
  • применение лекарственных препаратов;
  • при значительном поражении — ношение корсетов, бандажей во избежание переломов.

Диета

Диета может полностью излечить алиментарную остеомаляцию, а также способствует некоторому улучшению формирования костной ткани при остеопорозе.

Основные принципы диеты:

  • продукты, богатые кальцием, витамином D, фосфоромобеспечение нормального баланса белков, жиров, углеводов: пропорции соответственно 1:1-1,2:4-4,8;
  • употребление продуктов, богатых кальцием, витамином D, фосфором:
    • источники кальция (норма 800-1200 мг в сутки): молочные продукты, бобовые, зелень;
    • источники витамина D (норма 5 мкг): сливочное масло, сливки, жирная рыба, печень и икра рыб, яичные желтки;
    • источники фосфора (норма 800-1200 мг): бобовые, кунжут, крупы, рыба, мясные субпродукты, мясо;
  • обеспечение поступления магния, витамина С:
    • магний (320-420 мг): сухофрукты, орехи, крупы
    • витамин C (70 – 100 мг): цитрусовые, шиповник, смородина, зелень;
  • при остеопорозе основным источником белка должны быть цельные (не обезжиренные) молочные продукты, содержащие как кальций, так и жиры, необходимые для его нормального усвоения;
  • при остеопорозе лучший выбор источников витаминов и макроэлементов (кроме кальция) – растительные продукты;
  • ограничение употребления спитрного, кофе, крепкого чая, газированных напитков.
  • исключение слишком солёных или сладких блюд.

Подробности диетического питания необходимо обсудить с лечащим врачом, который поможет подобрать оптимальный рацион в зависимости от индивидуальных особенностей.

Принципы медикаментозного лечения

При постменопаузальном и старческом остеопорозе лекарства обычно назначают только при значении критерия рентгеновской денситометрии менее -2.5. Медикаментозное лечение остеопороза позволяет временно приостановить процесс и накопить костную массу, после чего в течение определённого периода заболевание протекает без переломов и других осложнений.

врач и пациенткаДля лечения остеопороза и остеомаляции применяют абсолютно разные лекарственные препараты. Кроме того, их выбор зависит от первопричины, вызвавшей изменения костной ткани.

Лечение должен назначать врач после установления окончательного диагноза и при условии тщательного наблюдения за больным. Поскольку лекарства для лечения остеопении в большинстве отнюдь не безобидны, самолечение может привести к тяжёлым последствиям.

О вреде самолечения

Некоторые люди, сами придумав себе диагноз, сами же и назначают лечение, тем более реклама по средствам СМИ утверждает беспрецедентную эффективность и безопасность некоторых препаратов.

Возьмём тот же самый Кальций Д3 – препарат кальция с витамином группы D. Во-первых, длительное применение этого средства может привести к гиперкальциемии – повышению кальция в сыворотке крови, с тяжёлыми осложнениями со стороны практически всех органов и систем. А применение этого «безобидного» препарата на фоне приёма кортикостероидов и в течение полугода-года после их отмены, может привести к образованию камней в почках.

Бесконтрольное применение эстрогенсодержащих препаратов, рекомендованных для лечения постменопаузального остеопороза, значительно повышает вероятность развития гормоноиндуцированных злокачественных опухолей – рака эндометрия и молочной железы.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Профилактика

Профилактику остеопении необходимо начинать задолго до тридцатилетия, чтобы добиться накопления максимально возможной массы костной ткани. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • ограничить табакокурение (лучше совсем отказаться или не начинать) и употребление спиртного;
  • регулярно уделять время прогулкам на свежем воздухе и физкультурным упражнениям;
  • ограничить тяжёлый физический труд (в том числе спортивные нагрузки);
  • во время беременности и лактации – профилактика дефицита кальция (только по назначению врача);
  • придерживаться сбалансированного рациона, отказаться от монодиет и диет с резким ограничением каких-либо питательных веществ (если это не лечебная диета, назначенная врачом);
  • пребывать на солнце ежедневно хотя бы в течение 10 минут.

Даже если болезнь не может быть излечена полностью, перечисленные мероприятия будут полезны и в случае уже развившейся патологии – они способствуют замедлению процесса.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий