Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

В каких овощах содержится железо

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч. медикаментозного. Схему диетического питания, для того чтобы она действительно стала лечебно-профилактическим мероприятием, следует согласовать со специалистом.

Подбор питания при коксартрозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

  • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
  • ограничение суставной подвижности;
  • хромота;
  • атрофия мышечной системы бедра;
  • укорочение ноги.

Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

  1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
  2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
  3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

Роль питания в этиологии болезни

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Питание хрящевой ткани микроэлементами

Чтобы обеспечить надлежащее питание тканей пищевой рацион человека должен быть сбалансирован, т.е. жиры, белки и углеводы должны поступать в оптимальном соотношении. В части роли питания в лечение коксартроза необходимо отметить такие направления:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми питательными веществами;
  • устранение чрезмерного веса тела для уменьшения нагрузки на сустав;
  • стимуляция процесса регенерации хрящевой ткани;
  • нормализация кровообращения и общее укрепление организма.

Для улучшения состава жидкости необходима нормализация обменных процессов и кислотно — щелочного баланса. Правильное питание устраняет закисление организма. Важное значение имеет исключение из употребления продуктов с содержанием Омега — 6 кислоты или арахидоновой кислоты.

Омега-6 в продуктах

Диета при артрозе тазобедренного сустава может значительно повысить эффективность лечения патологии. Однако следует помнить, что увлечение диетотерапией и плохо контролируемое похудение может дать и обратный эффект. Питаться необходимо так, чтобы не ослабить организм. При исключении из рациона вредных продуктов следует сохранять требуемую энергетическую ценность (калорийность) пищи.

Принципы диетотерапии

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна составляться при участии специалиста-диетолога, с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии и характера течения болезни. В составлении рациона и режима диетического питания существуют определенные общие правила.

Рацион питания должен включать требующиеся для суставов минералы и микроэлементы. Особо выделяются такие необходимые элементы:

  1. Витамины группы А, В, С, Е. Весь витаминный набор в большом количестве содержится в овощах и фруктах, потребление которых следует максимально увеличить.
  2. Железо и медь. Они в основном содержатся в злаках грубого типа.
  3. Фосфор и фтор. Их можно в избытке найти в морепродуктах.

Витамины и микроэлементы для суставов

Питание при артрозе тазобедренного сустава основывается на списке запрещенных для употребления и рекомендуемых для включения в меню продуктов. При рассматриваемой патологии следует полностью исключить из следующее:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • хлебобулочную продукцию из муки белых сортов и сладости;
  • соленая рыба;
  • подсолнечное масло;
  • манка и очищенные крупы;
  • острые приправы;
  • копчения.

Противопоказание продуктов при артрозах

Особое внимание следует уделить соли. Дело в том, что чрезмерное потребление натрия активизирует отечные процессы, что усугубляет состояние сустава. Потребление соли должно быть существенно снижено.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава организуется с щелочным уклоном. Причем соотношение кислых составляющих к щелочным обычно поддерживается в пределах 1:2. Щелочной компонент в рационе можно повысить такими продуктами, как:

  • молоко;
  • кисломолочные изделия;
  • костные выварки;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • березовый сок.

Структуру суставных тканей особенно заметно повреждает мочевая кислота. К продуктам, в которых она практически отсутствует, можно отнести печень, язык, почки.

Кислотность и щелочность продуктов

Рекомендации по категориям продуктов

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма. Особенно полезно для регенерации хрящевых тканей употребление студней и холодца, в состав которых включается желатин, а он считается источником коллагена, стимулирующего восстановление хряща.

Коллаген для суставов в продуктах из желатина

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Нежирная рыба на пару при артрозахДля того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Мучная категория продуктов необходима с учетом высокого содержания углеводов. Ограничивать следует хлебную продукцию из белой муки высшего сорта и сладкие сдобы. При обеспечении поступления углеводов предпочтение отдается сложным разновидностям: поли- или моносахариды. В этом плане полезны:

  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • мед.

Овсяная каша с фруктами на молокеНужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Рацион питания

Меню на каждый день при артрозе тазобедренного сустава составляется так, чтобы обеспечить требуемую калорийность и баланс жиров, белков, углеводов при максимальном потреблении витаминов. В неограниченном количестве можно есть овощи и фрукты. Для этого приготавливаются овощные салаты. Наиболее полезны:

Овощи и фрукты при артрозе

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • баклажаны.

В рационе питания следует отдавать приоритет рису бурого цвета и картофелю. В ежедневное меню следует включать молоко пониженной жирности и нежирный сыр. Потребление творога (особенно домашнего приготовления) следует ограничить до 80-100 г в сутки. Из растительных масел рекомендуется оливковое и кунжутное. Мясо чаще следует заменять рыбой, лучше морских разновидностей. Употребление сахара и глюкозы надо ограничить, а сладость можно обеспечить фруктозой и медом.

Рекомендуется частое, но дробное питание — 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями.

Потребление соли — не более 1 ч. л. в день. Питьевой режим при коксартрозе увеличивается. Минимальное потребление свободной жидкости — не менее 1,5 — 2 л, причем лучше обеспечивать его натуральными соками.

Питание при артрозе играет важную роль. Любое лечение окажется бесполезным, если не будут соблюдаться основные принципы диеты. Обеспечение правильного диетического питания поможет эффективно бороться с коксартрозом медикаментозными средствами.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Выбор препаратов при артрозе
  • Гимнастика Евдокименко для суставов
  • Проблема коксартроза
  • Проблема коксартроза тазобедренного сустава
  • Проблема коксартроза тазобедренного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

С возрастом любой современный человек постепенно начинает терять былую гибкость и подвижность в суставах. Это не всегда связано с болезнью – просто организм не успевает восстанавливать все повреждения, возникающие в скелете. Поэтому любые травмы, полученные в пожилом возрасте, заживают намного хуже и дольше. Любой сустав, несмотря на внешнее единство, состоит из кардинально различающихся тканей – костной, соединительной и хрящевой.

Лечебное питание

Для восстановления суставов обычно требуется много лекарств, которые не всегда приводят к желаемому эффекту. Остаётся только один вариант – правильное питание для суставов, которое обеспечит их всеми необходимыми веществами. Пациенты мало внимания уделяют диете, являющейся главным залогом выздоровления при любом заболевании, особенно питание при подагре. Её удобство в том, что даже в одном блюде можно сочетать продукты, одновременно полезные для костей, хряща и связок.

Важно соблюдать разнообразие в еде, что позволит ускорить восстановление всех частей сустава.

Но максимум внимания уделяют питанию костей – из их внутренних сосудов осуществляется питание хряща. Поэтому восстановив достаточный обмен веществ кости, мы нормализуем его и в окружающих тканях. А этот шаг является основной мерой профилактики остеоартроза.

Продукты для костей

boomers009-1-1600x800

Несмотря на активную рекламу препаратов кальция, без видимой причины и назначения врача принимать их в свой рацион не следует. Они достаточно безобидны, но у любого лекарственного средства есть свои побочные эффекты. Поэтому лекарства, содержащие кальций, нельзя принимать при следующих заболеваниях:

  • Нарушения ритма сердца. Возникает от изменения ионов крови – в первую очередь калия и кальция. Дополнительное поступление извне может вызывать блокады, которые имеют непредсказуемые последствия.
  • Заболевания щитовидной железы сильно влияют на уровень кальция в крови, часто приводя к его повышению. Поэтому перед назначением лекарств у таких больных выясняют активность болезни.
  • Злокачественные опухоли очень чувствительны к уровню кальция – он является их фактором роста. Его дополнительный приём может послужить стимулом к прогрессированию заболевания.

Кальций же из пищи поступает медленнее, потому что всасывается из кишечника равномерно. Поэтому сейчас в медицине на первый план вышла диета – лекарства назначают только при её неэффективности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молочные продукты

216-eda-oboi-kartinki-foto-1920x1080

Эта группа является рекордсменом по содержанию кальция – в ста граммах обычного молока содержится сто миллиграммов этого микроэлемента. Существует зависимость от плотности еды – в твороге и сыре концентрация кальция намного выше. Одновременно в молочных продуктах содержится фосфор, который также необходим для укрепления костей. Чтобы повысить усвоение этих элементов, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Суточной нормой потребления является литр молока, около 200 граммов творога и 50 – сыра. Избыток их никогда не вредит, но лучше сочетать между собой эти продукты.
  • Их нужно равномерно распределить в течение дня – если они будут поступать одновременно (и в большом количестве), то не весь кальций успеет усвоиться.
  • Молочная продукция – это самостоятельная еда, поэтому не стоит сочетать её с основным приёмом пищи. Лучше выпить молока или съесть творог во время полдника или перекуса.
  • Не следует сочетать мясные и молочные продукты – железо, содержащееся в них, нарушает усвоение кальция в кишечнике.

Но ни в коем случае не нужно исключать мясо из рациона – с ним человек получает большинство необходимых витаминов и микроэлементов.

Овощи и зелень

Green-Juice-Juicy-Cleanse1

Многим людям кажется, что витаминов больше только в тех плодах, которые имеют яркую окраску – жёлтую или красную. Но здесь всё по-иному – кальцием богаты только зелёная растительность, накапливающая его в своих листьях. Рекордсмены не являются экзотическими – все они растут в наших краях:

  • Максимальное содержание кальция наблюдается в садовой зелени – салате, укропе, петрушке. Поэтому их стоит активно употреблять в свежем виде, так как их можно вырастить даже дома на подоконнике.
  • Листья щавеля, несмотря на кислый вкус, содержат оптимальную для усвоения форму – соль оксалат. Она имеет органический характер, что позволяет без проблем проходить через стенку кишечника.
  • Грецкие орехи, фундук и кешью содержат в дополнение много витамина D, обеспечивающего укрепление костей.
  • Дальше по ценности следуют бобовые – фасоль, бобы и горох. Их можно добавлять в еду в любое время года – в сушёном виде они не теряют полезных качеств.
  • Замыкает список капуста – цветная и белокочанная, она богата кальцием, но из неё он усваивается немного хуже, чем из других продуктов.

В отличие от молочных продуктов, микроэлемент из овощей и зелени поступает медленнее – это связано с наличием большого количества растительных волокон.

Другие источники кальция

yaichnaya-skorlupa-ot-allergii-1

В историю вошли многие нетрадиционные методы – в них кальций извлекается из вещей, не совсем пригодных к употреблению в пищу. Если взять сам источник, то в нём содержится много микроэлемента. Но пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что получает питательные вещества только из привычной еды. Существовали следующие методы лечения:

  • Для укрепления костей некоторые люди используют яичную скорлупу. Действительно, она состоит практически из одного кальция, соединённого белочной плёнкой. Её тщательно моют, после чего измельчают до состояния порошка. Рекомендуется добавлять по одной чайной ложке в день в любую еду.
  • Другой вариант – приготовление костной муки, которую готовят из предварительно высушенных говяжьих, свиных или куриных костей. Их также измельчают до состояния порошка, который затем добавляют к любым блюдам.

Эти методы активно пропагандируются в нетрадиционной медицине, но всерьёз относиться к ним не следует. Полезные вещества из них почти не усваиваются – лучше заменить их адекватным количеством молочной или растительной пищи.

Рацион для суставов

YVK_91sthXo

После того как вы укрепили кости, следует подумать о мягких тканях – хряще и связках. Их восстановление очень полезно для суставов – они обеспечивают плавность и мягкость движений. Когда улучшается питание костей, то и хрящевая ткань начинает восстанавливаться. Чтобы ей немного помочь, следует включить некоторые продукты в питание:

  • Если ваш возраст и зубы позволяют грызть твёрдую пищу, то не стоит брезговать суповыми костями. На них содержится много хряща и связок, в которых в чистом виде содержится коллаген, необходимый для восстановления.
  • Когда это становится невозможным, то нужно чаще употреблять субпродукты – холодец, студень. В их составе содержатся те же вещества, но в меньшем количестве и растворённом виде.
  • Супы, приготовленные из нежирного мяса, имеют в составе белки и жидкость одновременно. Их быстрое усвоение в кровь позволяет снабдить суставы строительными материалами.
  • Также следует пить в достаточном количестве – не менее 2 литров жидкости в сутки. Так как большая часть хряща состоит из воды, то эта мера позволит поддерживать его нормальный тонус.

Субпродукты обладают значительной жирностью – следует помнить об этом при борьбе с избыточным весом, подбирая их адекватное количество.

Что полезно для связок?

41283

Для укрепления сухожилий требуется еда, ускоряющая процессы обмена в соединительной ткани. Поэтому рацион должен включать разнообразную пищу, которая сбалансирована по содержанию питательных веществ и витаминов. Нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, баранина) всегда служит стимулятором роста у человека – так как растут мышцы, то укрепляются и связки.
  • Мясные продукты лучше употреблять в форме супов – так белки будут лучше всасываться в кишечнике.
  • Нужно употреблять больше растительных масел (оливкового, льняного) – они уменьшают процессы окисления в тканях. Благодаря этому увеличивается гибкость сухожилий, что улучшает подвижность в суставе.
  • Фрукты или овощи можно выбирать на собственное усмотрение. Важно лишь учитывать следующий принцип – каждый день съедать не менее двух разных плодов. Это создаст разнообразие в плане витаминов, что повысит общий потенциал для восстановления.

Также для связок необходимо сочетание диеты и зарядки – это улучшает в них процессы кровообращения и питания.

Примерная диета

0u1dc8423c-48fcb990-26c13eec.jpg-x760

Так как полезные продукты для суставов отличаются разнообразием, то следует сразу составить себе план питания – диету. При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно увеличить количество приёмов пищи, при этом уменьшив объём самой еды. Это необходимо для снижения веса, что является обязательным для пациентов с артрозом:

  • Завтрак должен быть самым объёмным – до обеда у человека пища усваивается максимально. В него обязательно включают мясные продукты в сочетании с овощами и зеленью.
  • До обеда можно перекусить молочными продуктами – нежирным творогом, несколькими кусочками сыра.
  • Обед должен содержать суп, имеющий мясную основу. Остальные блюда – на усмотрение пациента.
  • В полдник следует съесть вторую порцию молочных продуктов, дополнив её несколькими фруктами.
  • Ужинают не позже 6 часов вечера, так как после этого времени замедляются процессы восстановления. Этот приём пищи должен быть минимальным по объёму и калорийности, включая только диетические продукты.

План не должен включать строгого графика, так как каждый день блюда обязательно нужно менять. Повторять их можно только через несколько дней, чтобы исключить однообразное питание. План делается на целую неделю – так проще его придерживаться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий